ГлавнаяРегистрацияВход
Суббота, 16.12.2017, 21:46
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2014 » Май » 15 » Мочекислый диатез
08:48

Мочекислый диатез





Мочекислый диатез не является самостоятельным заболеванием. Это пограничное состояние, которое проявляется накоплением в организме мочевой кислоты. Одним из главных его симптомов является выделение с мочой уратов – солей мочевой кислоты.

Мочекислый диатез у взрослых

Одной из форм мочекислого диатеза является подагра. Эта болезнь развивается по причине уменьшения выделения почками мочевой кислоты, которая превращается в ураты и накапливается в тканях организма. Подагра поражает преимущественно людей зрелого возраста. У мужчин болезнь может развиваться после сорока лет, у женщин – после менопаузы.

К факторам риска развития подагры относят:

  • Погрешности в питании. Употребление большого количества красного мяса, рыбы, кофе, какао, гороха, пива и других алкогольных напитков.
  • Химиотерапия при онкологических заболеваниях.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Почечная недостаточность.
  • Постоянное злоупотребление алкоголем.

Далеко не всегда эти факторы приводят к развитию подагры. Но они существенно повышают риск развития этого заболевания.

Основным симптомом подагры является поражение суставов конечностей. Наиболее часто страдают большие пальцы ног. Артрит развивается резко. Он проявляется припухлостью сустава, покраснением кожи и сильными болевыми ощущениями. Поражается, как правило, один сустав.

В подкожной клетчатке можно обнаружить скопления солей мочевой кислоты. Они твердые на ощупь и болезненные. Размеры кристаллов мочекислых солей могут колебаться от одного-двух миллиметров до нескольких сантиметров.

Через 5-10 дней воспаление сустава проходит само по себе и начинается период ремиссии. До следующей атаки артрита человек может жить спокойно, так как в периоды между обострениями подагра никак себя не проявляет.

Инструкция по применению препарата от аллергии Цитрин здесь.

Мочекислый диатез у детей

К сожалению, эта патология не обходит стороной и детей. У новорожденных часто развивается мочекислый инфаркт – еще одна форма мочекислого диатеза. Пусть вас не пугает столь страшное название этого заболевания. На самом деле, он не является опасным и не представляет угрозы для жизни малыша.

Мочекислый инфаркт характеризуется появлением в моче уратов. На пеленке родители видят кристаллы красного или розового цвета. Эта болезнь самостоятельно проходит к концу второй недели жизни ребенка, она даже не требует специфического лечения.

Причины развития мочекислого инфаркта:

  • Кишечные расстройства.
  • Транзиторное нарушение функции почек.
  • Малое количество потребляемой жидкости и выделяемой мочи.

А вот у старших детей мочекислый инфаркт может свидетельствовать о развитии лейкоза – смертельно опасного опухолевого заболевания.

Мочекислый диатез почек

Еще одной формой мочекислого диатеза является мочекаменная болезнь. Чаще она поражает взрослых, реже – детей.

Мочекаменная болезнь – это патология, которая проявляется образованием камней в органах мочевыделительной системы. Чаще всего – в почках. Основу конкрементов составляют соли мочевой кислоты.

Размеры камней могут быть различными. Наиболее мелкие конкременты могут незаметно выходить с мочой. Крупные уратные камни иногда достигают размеров куриного яйца. Наиболее опасными являются конкременты средних размеров. Они могут закупорить просвет мочеточника и вызвать приступ почечной колики.

Вне приступа мочекаменная болезнь может протекать бессимптомно. Иногда больного беспокоит ноющая боль в пояснице, которая усиливается после физических нагрузок или длительной ходьбы.

Приступ почечной колики проявляется страшной болью, от которой человек буквально лезет на стену. Возможна тошнота, рвота, появление крови в моче. Такого больного следует немедленно доставить в больницу. Для снятия приступа ему вводят спазмолитики и анальгетики. Если есть необходимость, камни удаляют хирургическим путем, дробят ультразвуком или растворяют при помощи специальных медицинских препаратов.

Симптомы себорейной экземы по этому адресу. Лечение и профилактика заболевания.

Всё про лечение солевого диатеза почек по этому адресу: http://allermed.ru/allergicheskie-zabolevaniya/diatez/solevoj-diatez.html.

Симптомы мочекислого диатеза

mochekislyi diatez_3

Мочекислый диатез может проявляться по-разному. Но есть универсальные симптомы, которые являются характерными признаками каждой из форм этой патологии.

  • Повышение уровня мочевой кислоты в крови и моче.
  • В моче присутствуют ураты – соли мочевой кислоты.
  • Отложение кристаллов мочевой кислоты. Они могут быть обнаружены в почках, мочевыводящих путях или подкожно-жировой клетчатке.
  • Ноющие боли в местах накопления мочевины.
  • Раздражительность, частая смена настроения, нарушение сна.
  • Возможны приступы рвоты, повышение температуры тела, жажда, сердцебиение.

Лечение мочекислого диатеза

Основой успешного лечения мочекислого диатеза является правильное питание. Мочевая кислота – это продукт распада пуринов. Соответственно, ограничив количество пуринов, которые поступают в организм с пищей, можно остановить развитие заболевания.

Пурины содержатся в продуктах животного происхождения. Мясо, рыбу и птицу можно употреблять только в отварном виде и не чаще двух раз в неделю. А вот в молочных продуктах пуринов нет. Совсем мало их содержится в яйцах. Эти продукты разрешены к употреблению.

Для купирования приступа подагры используют препарат колхицин. Он влияет на метаболизм мочевой кислоты и способен быстро облегчить состояние больного. Правда, следует отметить, что при этом колхицин обладает немалым количеством побочных эффектов и противопоказаний.

Для лечения мочекаменной болезни применяют несколько методов.

  • Литоэкстракция – удаление камней хирургическим способом.
  • Литотрипсия – дробление конкрементов ультразвуком или лазером. Образовавшиеся обломки выходят вместе с мочой.
  • Литолиз – растворение камней при помощи лекарственных средств.

Подведем итоги. Мочекислый диатез – это нарушение пуринового обмена, которое проявляется накоплением мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты (ураты) могут накапливаться в тканях организма. Существует три формы мочекислого диатеза: подагра, мочекаменная болезнь и мочекислый инфаркт. Все они поддаются лечению, а мочекислый инфаркт проходит сам по себе и не требует вмешательства врачей.

Просмотров: 168 | Добавил: forgimou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

  Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz