ГлавнаяРегистрацияВход
Пятница, 17.11.2017, 20:11
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2012 » Май » 2 » Мамочки22
07:47

Мамочки22





Рейтинг: / 0
Подробности Категория: Детское здоровье

Аптека 1 помощь

Режим для животика

Не за горами радостная пора новогодних праздников, когда детворе позволено объедаться сладким и смотреть мультики допоздна. Однако именно эти вольности могут стать причиной всевозможных расстройств здоровья.

Мы встретились со Светланой Харченко, врачом-педиатром 7-й детской больницы г. Барнаула, во время ее традиционной консультации в аптеке «Мама и малыш» (аптечная сеть «Первая помощь») и поговорили с ней о том, как уберечь здоровье ребенка в праздничные дни.

Светлана Сергеевна, почему именно в новогодние праздники возникают проблемы со здоровьем детей?

Ребенку крайне важен четкий режим дня. А во многих семьях распорядком в выходные и праздники пренебрегают. Поэтому особенно часто после каникул заболевают дети, посещающие дошкольные учреждения. Дома его укладывают спать позднее, отменяют дневной сон, прогулку заменяют играми дома, разрешают сколько угодно смотреть телевизор, т.е. нарушают привычный режим. Это негативно сказывается на неокрепшем детском организме, неизбежно ослабляя его защитные механизмы. Домашний режим ребенка должен быть продолжением режима детсада, а если малыш туда не ходит, то дома ему необходим соответствующий возрасту четкий распорядок дня.

Переедание в праздники – это проблема?

Да. Проблемы могут возникнуть и у младенцев, и у детей постарше. Если кормящая мама за праздничным столом поела слишком плотно или без особого разбора, то малыш может расплатиться за это аллергической сыпью, схваткообразными болями в животе, срывами в работе кишечника. Пищеварительные ферменты не справляются с нагрузкой, и в кишечнике скапливаются продукты неполного расщепления пищи. Они усиливают газообразование, а газы вызывают боли и задержку стула. Испытанное средство против этого — укропная вода, а также чай на основе фенхеля-укропа аптечного (Humana, плантекс, Hipp). Они стимулируют пищеварение, предупреждают газообразование и усиливают выделение газов. Также малышу можно давать адсорбенты (активированный уголь), препараты, содержащие диосмектит (смекта, неосмектин), современные кремнийсодержащие лекарственные препараты на основе диметикона и симетикона (эспумизан, саб симплекс, боботик).

Чем еще помочь крохе при коликах?

Сделать легкий массаж животика: от правой паховой области вверх, потом вдоль по подреберью и вниз до левого паха. Лечит даже тепло материнских рук и ласка. Если беспокойство ребенка не исчезает, он отказывается от еды, появляется рвота и жидкий стул, повышается температура – поспешите к врачу.

А у детей постарше какие проблемы?

С одной стороны, у них надежнее работает пищеварение. Но у них нарушения питания в праздники серьезнее. Переедание и нежелательные примеси, содержащиеся в колбасах, ветчине, копченостях, майонезе, консервах, перегружают и раздражают желудок ребенка. Вредные примеси и избыток жира напрягают поджелудочную железу, печень и систему желчевыделения.

Чем это грозит?

Ребенок на следующий день может вообще отказаться от еды. Не настаивайте, чтобы малыш непременно позавтракал. Лучше предложите чай с двумя листиками мяты или с лимоном. Пусть кроха пьет вволю: продукты обмена растворяются в воде и быстрее выводятся. Можно дать к чаю домашние сухарики.
В течение дня очень полезно пить кисломолочные напитки и пробиотики (бифиформ, линекс, бифидумбактерин). Они восстановят нарушенную микрофлору.
Кроме того, полезными будут салат из сырых овощей, десерт из фруктов и ягод, заправленный йогуртом, печеные яблоки с изюмом, овсяная кашка с курагой.

А как быть с пищевой аллергией?

Самые распространенные аллергены: цитрусовые, орехи, рыба и морепродукты, птица, шоколад, кофе, копчености, уксус, горчица и прочие специи, хрен, редиска, томаты, баклажаны, грибы, яйца, молоко, клубника, земляника, дыня, ананас, сдобное тесто, мед. Пищевая аллергия может проявляться по-разному – пищеварительными расстройствами, насморком, крапивницей и т.д.. При легких клинических симптомах чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения, такие как Эриус, Ксизал, Зиртек. Необходимо строго придерживаться инструкции. При тяжелых острых системных проявлениях пищевой аллергии лечение проводят в условиях стационара.

Напоминаем, что в детской аптеке «Мама и малыш» врач-педиатр Светлана Харченко проводит консультации по вторникам и четвергам с 16-00 до 20-00.

Адрес аптеки: г. Барнаул, ул. Балтийская, 53, тел. 29-99-13

>

Справка о сети:

«Первая помощь» - крупнейшая на Алтае аптечная сеть. Существует с 2000 года на рынке города Барнаула и края. Официальная дата образования – 11 июля 2000 года. Сегодня аптечная сеть «Первая помощь» объединяет более 70 аптек: 32 аптеки расположены в районах города Барнаула, более 35 аптек находятся в Алтайском крае и в республике Алтай, в Новосибирске, Новосибирской и Кемеровской областях. Динамично развивается региональное направление.

>

Справочная служба аптечной сети: (3852) 62-55-55, 8-800-350-2550 (по России звонок бесплатный)


Просмотров: 228 | Добавил: forgimou | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0

  Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz