ГлавнаяРегистрацияВход
Понедельник, 19.02.2018, 10:30
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Аптек
02:07

Аптек





Что-нибудь от носа



Какая болезнь самая легкая? Что без лечения проходит за неделю? Что можно вылечить кусочком материи? Конечно, насморк. От чего человек теряет вкус и аппетит? Почему ребенок плохо учится? С какой болезнью врачи не могут справиться годами? И это все о насморке - аллергическом
Аллергический насморк (он же ринит) не так уж безобиден. Достаточно сказать, что многих астматиков сопутствующий (с точки зрения врачей)аллергический насморк беспокоит значительно больше, чем приступы астмы. А какая другая болезнь может лишить человека сразу двух чувств из пяти - обоняния и вкуса? Про сложности с учебой, возникающие у детей из-за нарушения носового дыхания и сна, и говорить нечего...
Между прочим, носовое дыхание необходимо и для правильного газообмена в легких. Проходя через нос, воздух обогащается оксидом азота, а это вещество регулирует тонус легочных сосудов для лучшего насыщения крови кислородом.
Неправильное лечение аллергического насморка может приводить к новым проблемам. Самая распространенная ошибка - бесконтрольное и длительное использование сосудосуживающих капель в нос (нафтизин, ксилометазолин и множество других). Эти препараты рассчитаны на кратковременное применение при остром "простудном" насморке. Если ими пользоваться дольше недели, они дают обратный эффект, усиливая заложенность носа, а иногда даже повышают артериальное давление.
Отчего у слоненка длинный... насморк
Если вы услышали в свой адрес красивые слова "вазомоторный ринит", то вам прежде всего надо обратиться к аллергологу. Под этим названием (не имеющим отношения ни к вазам, ни к моторам) обычно прячется нераспознанная аллергия.
Аллергический ринит может быть круглогодичным или сезонным. Сезонный аллергический насморк связан с пыльцой растений: как зацвел ваш "любимый" цветок, так и началось - чихание, выделения из носа, зуд, слезотечение. И так каждую весну. Или лето, смотря какой цветок у вас любимый.
Часто любимым цветком оказывается береза. Береза, конечно, не орхидея, но русскому сердцу и носу мила чрезвычайно. А, главное, пыльцы у нее - завались. Не то что у орхидеи какой-нибудь. И размер у березовой пыльцы очень подходящий, чтобы аллергию вызывать. Поэтому аллергические носы не реагируют на орхидеи и другую красоту, а отворачиваются в сторону деревьев, трав невзрачных и сорняков. И на них чихают.
На деревья чихают весной, а на злаковые травы (мятлик, тимофеевка и другие колоски) - летом. Сорные травы (полынь, лебеда) цветут в конце лета и осенью. Особенно среди сорных трав отличилась амброзия (которую вместе с нектаром будто бы пьют в райских кущах). Эта трава - сильнейший аллерген южных краев. "Тайную страсть" к конкретному растению можно раскрыть, если сделать кожные пробы с аллергенами.
Круглогодичный ринит связан с "домашними" аллергенами. Это те аллергены, которые присутствуют в воздухе квартир: клещи домашней пыли и их выделения, частички кожи домашних животных, книжная пыль, частицы перьев из подушек и перин. Широко распространена аллергия к тараканам. В сырых помещениях возможен рост плесневых грибков, чьи споры высокоаллергенны. Как и следует из названия, такой аллергический насморк беспокоит человека круглый год, хотя и в этом случае возможны сезонные обострения, например при усиленном размножении клещей домашней пыли в условиях тепла и повышенной влажности (салют домашним увлажнителям воздуха).
Заткнуть фонтан...
Как говорил Козьма Прутков: "Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану". Применительно к аллергическому насморку звучит очень актуально, к тому же если насморк лечить, то отдохнет не только фонтан, но и его хозяин.
Для "затыкания фонтана" применяют самые различные лекарства. По поводу сосудосуживающих капель уже говорили - это средства для кратковременной помощи. Не надо использовать и другие средства, предназначенные для лечения "простудного" насморка, особенно комбинированные. Если в нос при сезонном рините попадет препарат, содержащий растительные компоненты, то может развиться тяжелая аллергическая реакция.
Инталоподобные препараты (кромогексал, кромоглин, ломузол и др.) обладают умеренной эффективностью, их действие преимущественно профилактическое.
Согласно международным рекомендациям, основными препаратами для лечения аллергического насморка являются антигистаминные препараты и интраназальные гормональные препараты (ингаляторы для носа). При выраженном рините их сочетают друг с другом.
Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина - важного (но не единственного) вещества, вызывающего симптомы аллергического насморка. Эти лекарства подразделяют на "старые" (всем известные диазолин, димедрол, супрастин, тавегил и множество других) и "новые" (ломилан, зиртек, кестин, кларитин, телфаст, эриус и др.).
"Старые" препараты вызывают сонливость (это побочное свойство даже используется в практике - например, пипольфен способен перещеголять многие снотворные), сухость во рту, головокружение и другие нежелательные эффекты. Пожилым людям они часто бывают противопоказаны. Из-за седативного (тормозящего) действия после их приема нельзя садиться за руль и выполнять другую работу, требующую точной координации и повышенного внимания.
Средства нового поколения отличаются отсутствием характерных побочных действий и удобной схемой приема - 1 таблетка в сутки.
...или освободить дыхание
При всех плюсах современных антигистаминных средств есть и одно большое "но". Они хорошо снимают зуд в носу, чихание, выделения из носа, но слабо действуют на заложенность носа (это самый "упрямый" симптом круглогодичного ринита). Иными словами, они способны "заткнуть фонтан", но часто не приносят радости свободного дыхания (и обоняния).
Чтобы устранить все симптомы аллергического ринита, используют интраназальные гормональные препараты: назонекс, насобек, тафен, фликсоназе и др. Эти лекарства действуют на все механизмы аллергии и дают выраженный положительный эффект - не просто "затыкают фонтан", а "прекращают подачу воды". В результате нос дышит свободно.
Только не надо пугаться слова "гормональные". Эти интраназальные аэрозоли содержат глюкокортикостероиды в небольших дозах и не оказывают серьезных нежелательных действий. Благодаря высокой безопасности их можно применять достаточно длительно.
Читайте инструкцию
Иногда приходится сталкиваться с такой ситуацией: человек жалуется, что лекарство от аллергии само вызывает аллергическую реакцию или что бронхорасширяющее средство усиливает удушье. Возможно ли это? Оказывается, возможно. Но часто дело не в парадоксальном действии самого лекарства, а в нежелательном влиянии других веществ, которые содержатся в таблетке, растворе или ингаляторе.
Например, мы считаем, что закапали от насморка капли ксилометазолина, а между тем они содержат еще пять вспомогательных веществ, включая бензалкония хлорид. Бензалкония хлорид добавляют в различные лекарственные препараты, чтобы
предупредить размножение в них бактерий. Однако исследования последних лет показали, что бензалконий способен вызывать развитие медикаментозного ринита, угнетать самоочищение слизистой оболочки дыхательных путей, а при ингаляционном введении – даже усиливать бронхоспазм у астматиков.
Среди гормональных спреев для носа не содержит бензалкония хлорид единственный препарат — тафен назаль. Хотя в мире начата кампания против использования бензалкония, пока это вещество входит в состав многих медицинских растворов. Поэтому при недостаточной эффективности или побочных действиях лекарства прочтите инструкцию: возможно, в его состав входит бензалкония хлорид. Посоветуйтесь со своим врачом!

ТАФЕН-НАЗАЛЬ - интраназальный гормональный спрей для носа. Действующее вещество - будесонид. Не содержит бензалкония хлорид. Назначается врачом при сезонном и круглогодичном аллергическом рините, полипозе носа по 1-2 дозы в каждый носовой ход 2 раза в день.

Просмотров: 166 | Добавил: forgimou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

  Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz